О Финляндии – подробнее

По просьбе трудящегося, а именно Печкина, разворачиваю некоторые приведенные в предыдущем сообщении тезисы.
Прежде всего не могу не воспользоваться случаем – дорогой OlloSnow, большое спасибо. Засим преамбулу можно считать законченной.

В этом году наше семейство, воспользовавшись наличием в мире добрых людей, отправилось в сопредельную Финляндию. Причин тому было несколько – во-первых, нужно же когда-то начинать ездить по европам самому, а не через всякие турбюро. Во-вторых, в Финляндии нам были рады, а в других местах – еще не факт. Наконец, в Финляндии – +23, что на московском фоне просто прекрасно. Всё это вместе взятое привело к тому, что мы сели в машину и поехали на север. …

Рассказывать о поездке по России неинтересно, желающие могут посмотреть за окно – там у большинства она самая наблюдается. Не вдаваясь в подробности скажу только то, что культурная столица России, славный город Санкт-Петербург Ленинградской области, в очередной раз подтвердил мое мнение о нем как об одном из наиболее хамских городов нашей страны.
Граница
На границе мы никому не интересны. Ни финам, ни нашим. Наша таможенная дама посмотрела в забитый пакетами со шмотьем багажник и сказала "Счастливого пути". Финские таможенники к нам даже не подошли, а просто махнули рукой издали. Единственным человеком, хоть что-то у нас спросившим, был финский пограничник. Он спросил, куда мы едем. Ответ "в гости к друзьям" его полностью устроил.
Чего нет в Финляндии
Финляндия – это Карелия после капремонта. В лучших армейских традициях все покрашено, пострижено и посыпано песком. Очевидно, что капремонт еще не принят комиссией – иначе там были бы люди. А их практически нет. За час езды от границы до места назначения мы не встретили ни единой живой души – автомобилисты не в счет. Кроме людей, отсутствует еще один важный компонент российской действительности – заборы. В Финляндии практически нет заборов. И объявлений "строим заборы" на столбах тоже нет. Скорее всего, одно с другим связано – если нет людей, то и заборы ставить не от кого.
Еще в Финляндии нет деревень. Есть крохотные городки и отдельно стоящие дома. Нет также ночных (и каких-либо других) ларьков, придорожных забегаловок с надписью "Обеды как у мамы", мусора на обочинах и гаишников в кустах. Зато есть очень неплохие дороги, скорость на которых обычно ограничена 80 км/ч, причем все едут именно с этой скоростью. Есть довольно большие рыбные магазины с очень вкусной копченой рыбой (правда, дорогой). Вместо дорожного знака "впереди много козлов" фины используют знак "впереди много лосей". Но это у них мания величия – никаких лосей нам так и не встретилось.
Стихийные бедствия
Мы приехали в Финляндию вскоре после урагана:


Дороги к нашему приезду расчистили, хвала Аллаху, милостивому, милосердному. Иначе мы бы никуда не доехали, ибо из инструмента у меня были только топор и двуручка, и пилил бы я там по сей день. А вот электричество починить не успели. Где-то тут кто-то говорил, что фины молодцы, обещают чуть не за день все починить – так ихний Шойгу то ли врун, то ли оптимист. Но через 11 дней свет все же дали. Впрочем, это я забегаю вперед.
Еще одним, близким к стихийному, бедствием являются русские. Сперва мы радовались, завидев соотечественников, а потом начали ворчать "понаехали тут". Городок Иматра состоит из финов с одной стороны прилавков и русских – с другой. При этом покупать в Иматре, имхо, особо нечего – но вековая инерция влечет россиянина на шоппинг за границу. Особенно прикольно, что большинство приезжих в Иматре – питерцы, которые могут купить все то же самое и много чего другого не покидая родного города. Тем не менее, в Иматре весьма чисто. Почему-то наши люди, находясь за границей, находят в себе силы кидать окурки в урны. Жаль, что этот навык куда-то девается при возвращении на родину.
Последнее из встреченных в Финляндии бедствий – это парковка в центре Хельсинки. Поставить машину на пару дней стоит дороже, чем погрузить ее на паром и свозить в Стокгольм и обратно. Как хотите, но мне в этом видится что-то неправильное.
База
Жили мы вот здесь:

К счастью, финский соснопад пощадил это место – пострадал только сортир, но во-первых, не то чтобы сильно, а во-вторых, это был далеко не последний сортир. Примерно неделю мы провели на берегу огромного озера с теплой водой при температуре 23-30, наблюдая дым отечества по Евровидению и ужасно переживая за родную страну. Я даже начал понимать эмигрантов, которые больше россиян трындят на наших политических форумах, хотя ни уха ни рыла не секут в наших реалиях.
Отсюда мы совершали набеги на упомянутую Иматру (45 км), Савонлинну (примерно столько же), ближайшее сельпо (20 км) и Хельсинки. Набеги неизменно были неудачными – деньги в них только терялись, а добычи, считай, не было. Мы поняли, что жить набегами у нас не получится. Хреновые мы кочевники.
Примерно километрах в 40 от этого места находится крепость Олафсборг, она же Нейшлот, откуда наш славный полководец Суворов одно время грозил шведу. Посетив крепость, мы тоже решили было погрозиться, но потом передумали, потому что толку в этом занятии ни на грош, а визит к шведам значился в плане поездки, и ссориться с ними было бы опрометчиво.
Продолжение, возможно, последует

5 Replies to “О Финляндии – подробнее”

  1. Интересно, а если бы лето было не столь катастрофичным, как там с погодой было бы.А ничего себе у Мишки хоромы – впечатляет!

  2. Originally posted by PostmanPechkin:Интересно, а если бы лето было не столь катастрофичным, как там с погодой было бы.А как на Сям-озере было, помнишь? Вот так бы и там было.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *