В Испанию и оттуда мы летели рейсами компании (ахтунг, продакт плейсмент!) Vueling. Это такой лоукостер – в полете не кормят, багаж оплачивать отдельно и все такое прочее. Самолет туда был действительно древней скотовозкой системы Airbus, но таки долетел без проблем до аэропорта Эль-Прат, что в Барселоне. Добраться до Бланеса от аэропорта очень просто – электричка до Барселоны, там пересадка, и через полтора часа вы в Бланесе. Надписи в аэропорту и на вокзале дублированы по-английски, так что сложностей никаких. В Бланесе мы городским автобусом доехали до турбюро, там нам выдали ключи от апартаментов, и отпуск начался. …
Бланес
Нам повезло, что самолет у нас был ранний, совсем утренний. Мы попали в Бланес до наступления местного ежедневного стихийного бедствия – сиесты. Все, что есть в Испании, так или иначе подвержено этому бедствию. Примерно с полудня и часов до пяти вечера все, что могло бы работать, не работает. Банки, почта, магазины, в том числе рассчитанные исключительно на туристов, многие рестораны, сервисные предприятия – всё вымирает. Иногда они открываются после сиесты. Часто не открываются, видимо, борются с ее последствиями. Некоторые увлекаются этой борьбой и закрываются насовсем – везде полно опущенных и исписанных граффити рольставней, не поднимавшихся давным-давно.
Кстати, о рольставнях. Они везде, на всех окнах и дверях. Непременная черта местного быта. Если они опущены, это еще не значит, что внутри никого нет. Это значит, что им там, за ставнями, и без вас хорошо.
Если бы мы попали в Бланес на час-другой позже, мы бы никого не застали в том турбюро, и сидели бы неприкаянными до вечера. Дня через два мы видели сидящую на пороге офиса тетеньку английского вида, влипшую в сиесту. Сперва в полдень видели, а потом, пообедав и искупавшись, часа в три дня. А так все обошлось в пять минут, одно возвращение обратно в офис за объяснением, почему второй этаж не второй, десяток "Си, сеньора", десяток "Но компренде" и пяток "Грасиос". Со второго раза дверь открылась (просто до того мы открывали не ту дверь; кстати, через день к нам так же пытались вломиться чехи), мы подняли рольставни, и увидели, что попали в реально нефиговые апартаменты. С центральным кондиционированием, всеми удобствами, большой оборудованной кухне-гостинно-столовой, рядом с пляжем, в старом городе, на узкой улочке без потока туристов и машин.
Сразу встал вопрос – почему так дешево?
Ответ мы узнали через десять минут.
Дело в том, граждане, что Испания – католическая страна. В самой высокой точке любого населенного пункта стоит дом местного идальго (ну или там другого благородного дона), а где-то рядом с ним, или даже объединенный с, непременно высится Сан-Хуан, Санта-Мария или Сан-Педро. Со всеми положенными атрибутами – крестом на башне, часами, колоколами и лысым попом. Честь бить в колокола принадлежит обычно самому большому санхуану города. Он бьет каждые 15 минут – 1 раз, потом 2, потом 3, наконец, он бьет 4 раза, после чего, уже другим колоколом, отбивает количество часов. Через 2 минуты он повторяет сигналы точного времени для тех, кто с первого раза не услышал. Итого, в полдень и в полночь эта средневековая каменная халабуда со всей дури лупит в набат 28 (двадцать восемь!) раз. По нашему времени это 2 часа ночи.
Наши замечательные апартаменты оказались в двух домах от самого главного наследия темных веков. Это почти эпицентр. Это ППЦ, товарищи. Я всегда был врагом религии. Теперь я дополнительно укрепился в своем мнении.
В остальном Бланес – место прекрасное и тихое. Здесь нет "живой музыки", орущей наперебой, здесь не носят чучхелу (привет, Печкин!), огромный чистый пляж, куча кабачков по набережной. В принципе, место можно считать пенсионерским -пенсионеров там невероятное количество. Но жить, имхо, лучше все же в Бланесе или в подобном ему месте, а за весельем выезжать куда-нибудь на сторону.
Как и большинство местных городков, он разделен на три части – туристическую, отельную и человеческую.
Отели они везде отели, говорить о них нечего. Туристическая часть – это обычно средневековый город с узкими улочками. Многие из них условно-пешеходные. То есть ездить по ним вроде бы нельзя, но если надо – можно.
Это вообще характерно для Испании, как мне кажется. Там нет немецкого орднунга (он и в Германии на исходе уже), если человек едет по пешеходной улице, значит, надо ему – народ посторонится и пропустит, никто в стекла плевать не станет. Все остальное трактуется примерно так же, пока других не задевает.
Но вообще по испанским городам лучше не ездить на машине. Это не для наших нервов. Правила там, в принципе, соблюдают, но по-своему, творчески их трактуя. Тот, кто каждый день с удовольствием катается по Бульварному кольцу в 6 вечера, будет там как рыба в воде. Остальным рекомендовал бы общественный транспорт.
Человеческая часть городков – это такая деревня, где все население часов в 6-7 вечера высыпает на улицы и рассаживается по мелким барам. Те, у кого нет денег (таких много), а также домохозяйки, просто стоят на улицах (условно-автомобильных) и трындят со всей доступной им экспрессией. Если нет футбола.
В человеческой части города работают нормальные, не туристические магазины. Там можно купить человеческую, а не туристическую еду. Но английского языка там не знают вообще. Поэтому покупки делать выходит только в супермаркетах – в остальных местах слишком долго объяснять чего надо и не всегда удается понять сколько оно стоит.
Это, кстати, серьезная проблема. Даже если в кафе есть русское меню (наших там много), не факт, что вы и официант понимаете его одинаково. Если вы закажете стакан красного вина, вам точно принесут розовое, потому что красное у них зовется черным. Первые пару дней мы ели не то, что хотели, а то, что получалось заказать.
Главные блюда испанской кухни – картошка фри и тщательно засушенный хлеб. Если хлеб не совсем сухой и не багет, состоящий из одной корки, его специально доведут до состояния сухаря, а потом уж принесут вам. Если не сказать, что нужен хлеб, могут и не принести вовсе. Картошку фри подают ко всем блюдам, кроме пиццы – это еще одно любимое испанское блюдо. Из десяти ресторанов на набережной 8 будут пиццериями, а два прикинутся рыбными.
Вообще Бланес, сцуко, большой. Железнодорожная станция находится на отшибе, туда пешком не дойдешь. Там же, за городом, находятся всякие торговые центры и гипермаркеты, но мы до них не добрались. Не за тем ехали, собственно. Рядом с городом, слева, если стоять лицом к морю, есть горушка, на вершине которой стоит очередной санхуан (он и правда Сан Хуан, без шуток). Лезть туда было долго и жарко, но мы таки залезли. И увидели Бланес сверху.
Еще мы там пили много кофе, пытались что-то объяснять официантам на немецко-английско-русском наречии, ходили по набережной, купались и занимались прочими туристическими делами. Но это мало кому интересно. Интереснее, что там имеется классный ботанический сад (всего 6 евро за вход), что в аэропорт оттуда правильнее ехать не на электричке, как я писал выше, а на автобусе (быстрее и дешевле), что по понедельникам (и только по понедельникам) там вещевая ярмарка на набережной, и что по морю плавают пароходики, некоторые – со стеклянным дном. В общем, наверное, о Бланесе это все.