Поутру после поездки в Льорет-де-Мар мы обнаружили, что город абсолютно преобразился. На набережной… вернее, вместо набережной наблюдался рынок. Испанский микро-черкизон. С сумками из "типа кожи", одеколоном "Хьюго Босс" за 5 евро и прочими характерными товарами. Но, надо отметить, се вполне цивильно. Никто за рукав не хватает, да и товар, если особо не придираться, вполне годный.
В полдень рынок волшебным образом исчез. В информационном киоске на вопрос "что это было?" нам ответили (по-русски), что по понедельникам тут всегда так. Вообще говоря, удобно – в субботу турист косяком прилетает, в воскресенье выясняет, что забыл дома, а в понедельник его массово отоваривают, пока он еще в курортном восторге. Ежедневного повторения такого безобразия этот город, скорее всего, не вынес бы.
Вечер прошел уже привычно – с пивом, вином и хамоном, а поутру во вторник нас ждала машина в барселонском аэропорту. Так что рано утром мы вышли из дому, захлопнули двери и двинулись на автобусную остановку. Автобус провез нас по курортным городкам до самой Барселоны, и, скажу я вам, с виду все они примерно одинаковые.
Через Испанию
В аэропорту мы нашли пункт проката "Atesa", в котором бронировали машину, и столкнулись сразу с двумя засадами.
Засада первая – выяснилось, что Наталья не взяла с собой российские права, взяла только международные, считая, что на то они и нужны, чтобы за границей предъявлять. Синьору же, которая заведовала прокатом, эти международные права категорически не устраивали, и она машину выдать отказалась. Хорошо, что российские права были у меня. По моим правам машину выдать согласились. Но содрали дополнительно 6 евро в день.
Вторая засада – мы заказывали крохотный Опель Корса, потому что нас всего двое и без вещей, и потому что бензин стоит полтора евро за литр. А нам вместо этой крохи "совершенно даром, то есть за те же деньги" пытались выдать Ниссан Кашкай.
Я робко поинтересовался, а не найдется ли чего помельче, ну, не Корса, так какой-нибудь пыжик-двойка или еще что похожее. Синьора куда-то позвонила и выяснила, что найдется Форд Фиеста. Это нас полностью устраивало, и я спросил, когда оно найдется, с ужасом ожидая слова "маньяна". Но страшного слова не прозвучало, машину пригнали через полчаса. И мы двинулись через джунгли барселонских пригородных развязок на запад, в Страну Басков, в город Сараус (Zarautz).
Надо заметить, немного я видел на свете столь же тоскливых мест, как континентальная Испания. Это в Каталонии, на востоке, имеются зеленые горы и луга. Дальше сперва все становится серым, а потом – кирпично-рыжим.
Несколько оживляют обстановку развалины и санхуаны на вершинах холмов.
Стоит сказать об испанских дорогах. "Туда" мы ехали по маршруту, проложенному iGo с учетом платных дорог. Платные дороги очень хороши, раздельное движение, "шумные" обочины, никаких ям или колеи. Но за ~600 км мы заплатили где-то ~70 евро. Так что эти расходы лучше исходно учитывать при планировании путешествия.
Разрешенная скорость на платных дорогах – 120, но никто 120 не едет, все держат 130-140. Впрочем, и под 200 тоже никто не летит. Нарушают, но без фанатизма. На платных дорогах попадаются бензоколонки с кафетериями, правда, нечасто, и остановки для отдыха.
Кафетерий на платной дороге – это прекрасно. В нем есть столовка самообслуживания, и можно съесть что-нибудь отличное от картошки фри!
Интересно, что знак остановки для отдыха у них оформлен как щит с кругом с буквой P, под которым нарисован человечек, сидящий явно на унитазе с газетой. При этом сортиров ни на одной такой стоянке нет, а сама она отгорожена от окрестных полей сеткой-рабицей (как правило, с дыркой, потому что иначе как?).
По мере приближения к Атлантике появляется все больше облаков, горы зеленеют, дорога начинает лезть вверх и, в конце концов, забирается выше облаков и превращается в серпантин. Много туннелей. Природа становится похожей на нашу кавказскую – те же кривоколенные бестолковые заросли всяких колючек. Температура падает до +18, начинает моросить дождь. Перевалив через горы, дорога сваливается к побережью.
На вьезде в Сараус с нас взяли 2 евро (неизвестно за что, видимо, на ремонт Провала), и мы начали искать нужный дом. Это был тот еще квест. Местное население не понимает уже не только английского, но и русского, и немецкого, да и с испанским у них, чувствуется, не всегда все в порядке. Буквы в местном языке все знакомые, но складываются в слова, которые невозможно прочитать. Вот, например, кто такая "Jatetxea"? Оказалось, это ресторан по-местному. Но мы таки нашли это место с помощью GPS и какой-то матери. Заодно встретили пожилую пару австралийцев, которые тоже блуждали как ежики в тумане. С парковкой нас, разумеется, обманули – нету там никакой парковки. Но мы нашли общественный паркинг, бесплатный, метрах в 300 от гостиницы. Поставили машину, пришли в номер, скинули рюкзаки с плеч. Выдохнули. Ух. Приехали.